想看菜单吗

完结和连载文归档处

【黄叶】狐言鸾语

洪荒大地上永远不缺少奇特的生物。按理说无论发生什么,大家应该都相当淡定才是,但今天的九尾狐族显然有些过于热闹了。


“叶修叶修!快出来快出来!”青丘的上方,明黄色的鹓鶵喋喋不休的叫嚷着,“快出来!我有东西带给你!”


虽然说鹓鶵是那一场浩劫之后凤族为数不多的幸存者,但很少有人欢迎他的到来。原因很简单——他实在是太吵了。


“哟,什么事啊?”大成的九尾天狐懒洋洋的从房间里走出来,看似漫不经心的几步却一下子走到了那鹓鶵的面前,“大清早的,吵什么吵!说吧,什么东西?”


地面上的狐族们也纷纷从房间里探出头来,却看见那鹓鶵手一伸,拿出了一片青色的羽毛,“我喜欢你,跟我结为道侣吧,叶修!”


地上的狐族们都惊呆了。叶修却神色如常,“哟,从文州身上拔下来的吧,他一定很疼,你也是够狠心的。”


喻文州是一只青鸾——就是时不时要帮热恋中的男女们传递些小物品的神鸟,也是凤族的遗孤。只可惜飞的有些慢,经常还没有把信件送到那对小情儿就分手了,叶修没因为这件事少嘲笑他。


那只鹓鶵——大名黄少天,是喻文州的弟弟。和向来温和的兄长不同,他的聒噪闻名洪荒内外。但这并不意味着他鲁莽,事实上,他相当的冷静。要是他能像周泽楷一样安静的话,追他的女修可以从昆仑一直排到扶桑太阳宫上。但这也没可能啦——周泽楷可是玉石化形,本来就是安静的性子,不类羽族,天生喜欢啼鸣。


“没有啦,我才没有那么狠心呢,你别以为个个都像你一样心黑到骨子里去了。文州说这是他以前掉落的尾羽啦,听说我要向你表白就把他给我了。诶你喜不喜欢喜不喜欢?文州说青鸾的尾羽是对恋人最好的祝福哦,怎么样你感不感动?”黄少天的语速很快,像倒豆子似的噼里啪啦讲了一大堆。


“等等,”叶修挠了挠耳朵,“我听到了什么?你说你要向我表白?”他勾起了一边的嘴角,“呵,我怎么不知道你喜欢我啊?”


叶修,人称洪荒最欠揍的存在,九尾狐族的大长老。按理说狐族应该姓“苏”才对,但叶修是混血——他的母亲,狐族的公主,跟着“一棵烂了心的破木头”(狐族族长语)跑了,然后生下了一对双胞胎,却因为被邪修追杀而身殒。弟弟叶秋是木族,被叶父的师傅扬眉大仙带回去养大,哥哥叶修却继承了母亲的血统,被长老带回青丘。


日后长老说这是他做过的最正确的决定。叶修在狐族如鱼得水,那心黑的连正统狐族都自叹不如,虽然有时候出的主意让人有恨不得揍他一拳的冲动,但不得不说,叶修是让青丘狐族重新回到洪荒第一阶级的重要功臣。


作为狐族,还是大成的九尾天狐,叶修自然有着魅惑天成的容貌,但可惜他那嘲讽的表情和语气会毁了大家对他的所有好感。每天追在他后面的人都有不少,可是这些人全都是和叶修来打架的。


黄少天自然也不例外。两人三天一小斗五天一大比的,久而久之倒也打出了些感情,出门在外向别人介绍的时候也能称上一句挚友。可没有人想到黄少天竟然看上叶修了,也许喻文州看出来了,但作为羽族的智者,他聪明的保持了沉默。


于是今天早上,让洪荒大陆大吃一惊却又喜闻乐见的事就这样发生了。


在最初的惊诧过后,不少人产生了“算了他们在一起也好两个祸害凑成对也免得出来骚扰他人”的想法。可有些人就不愿意了,首先就是青丘上那些狐狸。


“凭什么!”很快就有冲动的小狐狸叫嚷开了,“长老是我们狐族的!”


“就是就是!”


“又有人要抢狐族的人了吗?兄弟们,抄家伙上!”


顿时群情激奋,不少狐族举着刀呀剑呀上来就要拼命。黄少天虽然说一手剑术在洪荒内外无人能敌,但上来的可是一大群人,还个个都不是庸手,这下压力可就大了。果不其然,数百回合之后,黄少天不得不暂时退走。


“啊啊啊叶修你等着我我这就去闭关下次来一定要把你娶回家去文州还说要等着小侄子出生呢!”


“呵。”叶修猛吸了一口烟,晃晃悠悠的吐出一个烟圈。“真是......”


“小修啊,你下面准备怎么办?”


“我啊,”叶修有些苦恼的抓了抓头发,“要不,我去我弟弟那儿避个几天?”


“也好。族内的事务就暂时交给我们吧。”


天外天,杨眉道人的道场。


混账哥哥,你怎么来了?叶秋有些意外。兄弟二人已经有数百年未曾相见了,叶修这次突然到访让他不由得吃了一大惊。


“你最近又闭关了?” 叶修没有回答,反而问道。


“是啊,师傅说我资质一般,更需勤奋修习。”叶秋有些蔫蔫的,“有时候真羡慕你。”


“我倒宁愿跟你换一换。”叶修严肃的摇了摇头,“你知道被洪荒最烦人的修士追求是什么感觉吗?”


“你是说……”叶秋绞尽脑汁的想了又想,终于在角落里翻出了那个名字,“鹓鶵黄少天?”


“不就是他嘛。”叶修撇撇嘴,“真是烦死了。我到你这里来避上个几天。”


“我说你不可能突然无缘无故的想起我,”叶秋揶揄道,“不怕他追上来?”


“追到这来的话我就去三十四天碧游宫找老韩去。”


“哟,你这还真是狐假虎威啊。”


韩文清是一只虎妖,也曾经是洪荒一霸,后来拜入通天教主的截教门下后收敛了许多,但一往无前的风格却从未改变。叶修跟韩文清也是老交情了,两人从第一次见面就开始打,这一打就打了好几千年。


“没办法,少天太烦,我也只能希望老韩的黑脸还能制住他。”


“没有用的,”身后一个苍老而庄严的声音响起,“凤族一旦认定了一个人就是一辈子的事情,他们会一直追随着自己的爱人,就算死亡和轮回也不能将他们分开。”


叶秋转过身去,“参见师父。”


叶修也老老实实地行了个大礼——这对于他来说挺难得,“拜见杨眉道人。”


“别那么多礼,”杨眉道人扬了扬手里的拂尘,“我倒有个主意。”


“请道人赐教。”


“听闻下界的凡女寻找夫婿时会设下几重关卡,若是能完成,便同意嫁与这人。你们不妨也这么一试。”


“我哥哥怎么可以嫁人!”叶秋有些暴躁。


“天命不可违啊。”杨眉道人悠悠的长叹到。


就会装模作样。叶修狠狠腹诽道。


黄少天闭关只用了三百年。三百年后,他一人执剑冲到叶修房前——青丘上没有人能够拦得住他。


“叶……叶修人呢?”黄少天看着空无一人的房间傻眼了。


“他去天外天寻他弟弟去了。”狐族族长皮笑肉不笑的说,“你可以去那里找他。”


去往天外天的路程十分凶险,修为和细致缺一不可。黄少天到达杨眉道人道场外面的时候,一身锦衣已经破破烂烂的了。


“叶修?”看着悠悠然从门内走出的男人,他使劲的眨了眨眼睛,“不,你不是叶修。”


“在下叶秋,是叶修的胞弟。”叶秋笑的温和,“我哥哥去碧游宫找韩文清叙旧去了,现在并不在这儿。”


黄少天掉头就走。


“我可以代替我哥哥做决定。”叶秋不大不小的声音从身后传来。黄少天一个急转身,死死地盯住叶秋。


“只要你把单子上的药全都找齐了,我哥哥就答应嫁给你。”


“好,”黄少天定定的看了他一会儿,随后坚定地伸手接过单子。


接下来的七百年时间,黄少天都在奔波中度过。


他曾爬上皑皑昆仑,为了钻得一颗万年冰芯。


他曾深入万丈深渊,为了收集一捧源头治水。


他曾穷尽渺渺高空,为了抓住一抹纯净之云。


他曾探查九幽之地,为了找寻一缕远古的记忆。


七百年说长不长,说短也不短。七百年足够叶修想明白自己对黄少天的感情,七百年也足够黄少天让自己的感情长成参天大树。


“我完成了!”风尘仆仆的黄少天终于回到了天外天,“叶秋叶秋,快来快来,你要的我都找到了!”


“哥说这么烦人的是谁呢?原来是少天啊。”懒洋洋的声音从室内传来,黄少天一下子惊呆了。


“叶修?”


“怎么,不认识哥了?”


黄少天一下子扑了上去。怎么会不认识呢?正是因为相思入骨,才会为了那一声而惊诧不已。


“抓到你了,叶修……”


评论
热度 ( 8 )

© 想看菜单吗 | Powered by LOFTER